7月10日,南京财经大学管理科学与工程学院绿城淮北小分队来到位于淮北市的国家AAAA级景区——淮北相山公园,对于这座淮北市内最大天然氧吧和市内重要旅游明信片,小分队将探究在新的经济环境下,这座青山对淮北市经济转型的相关作用。


    相山公园依山而建,绵延数里,方圆诸山之宗,有奇峰、云洞、林海、苍柏、古寺、汉碑等秀景佳处;山亭云雾缭绕如同仙境,香炉峰形势惟峭,陡而险峻;叠翠峰树荫陇郁、苍翠欲滴;人文景点更是有乾隆皇帝题词“惠我南黎”、水牛墓、奏鸣台、饮马池和藏经洞数十处;更有古刹显通寺、新景儿童乐园、相山天池古今文化融为一体,成为市内居民游乐休息的最佳去处。


    然而据分队了解,在三十多年前,这片绿山是名副其实的荒山,尽是乱石杂草,曾被列为“不宜植树造林的地方”。可自从建市以来,政府倾全市之力大力鼓励市民义务上山植树造林,经过几代淮北人的不懈努力,更是创造性地提出了一套属于自己的造林方式“七步造林法”,从炸穴挖坑、背土回填、管道汲水浇灌、培大土堆、覆盖地膜、用石块修坑阻止水土流失成功地解决了相山上种树缺土、缺水和难以存活的难题,终于在2010年打造了3万亩的绿树植被,覆盖整个相山,实现了山上一片绿的最终梦想,也造就了今日国家4A级景区,成为市内重要的旅游明信片。


    从不毛之地的荒山到今日的绿水青山,从30多年前的挖坑种树到今日实现绿被全覆盖。同学们意识到,30年的辛苦历程成就了今日相山的独特辉煌,更是吸引了无数游客前来观光,大大促进了淮北旅游经济的发展,同时优美的坏境更是吸引了数百投资商来到淮北投资创业,大大提升了淮北经济发展力,同时为淮北经济转型注入新活力,为打造绿金淮北提供新动力。
    有同学表示,相山已成为淮北当地名副其实的“金山银山”。在不断攀登的过程中,实践小分队对于绿金淮北的认识又更近了一步。 

通讯员:李通通