7月11日,南京财经大学管理科学与工程学院绿城淮北暑期实践小分队为深入了解淮北经济转型发展方向和“绿金淮北”发展理念,特前往淮北市发展和改革委员会经济转型发展科了解情况,并对相关负责人丁海波进行了实地采访。

    作为地市级国家资源枯竭型城市,以煤炭为主的经济发展主体的淮北市,在传统资源逐渐淡出历史舞台的新环境下,如何能够保证城市的可持续发展和打造新型经济主体发展结构已成为淮北市未来发展的重要难题。对此实践团队深入政府发改委经济转型科,实地采访和了解政府发展方向。


    首先丁科长指出,在近几年由于传统资源的枯竭和新能源的冲击下,淮北市以煤为导的经济体受到了严重冲击,市经济在2013年后更是萎靡不振,进入经济萎靡期,为此市政府决定摆脱煤炭经济结构,引进和发展高新产业,优化经济发展结构,进入经济转型新时期。


    接着丁科长补充说,为实现经济转型,政府正着力开展“中国炭谷 绿金淮北”主体建设理念,贯彻五大发展理念和我省“三个强省”重大部署,推动全要素集聚、全产业融合、全市域协同,整体构建“绿金经济引擎”与“绿金支柱产业”,推动城市资源消耗行向绿金生态型转型,实现高碳资源低碳利用、乌金城市绿金发展,着力打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市。


    当提及到目前我市经济转型发展阶段时,丁科长指出目前正处于成熟阶段,市内各级政府正在积极筹备,不断引入新兴产业,逐渐摆脱煤炭经济依赖,但是就目前发展状况来说,转型工作仍任重道远,各项实质工作仍需要解决,招商引资问题、煤炭塌陷坑治理问题、农民土地流失问题、煤炭工人失业就业问题等相关民生问题仍然是前进的最大阻碍。


    最后,丁科长总结说,尽管转型路上困难多,任务重,但是政府始终将改善民生,服务民生为主线,大力推动“中国炭谷 绿金淮北”建设,推动绿色经济体系,加快创新驱动建设,努力提升百姓生活幸福感,全面推动小康社会建设。


通讯员:李通通